Oct 15, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : A KOREAN ODYSSEY (HWAYUGI)

15 October 0 Comments

Penulis drama fiksi terkenal Hong Sister kembali berkarya melalui drama "A Korean Odyssey" atau judul lainnya "Hwayugi".

Drama ini merupakan drama comeback-nya Lee Seung Gi setelah vakum dari dunia akting karena menjalani wajib militer. Awalnya tokoh utama drama ini ditawarkan pada Park Bo Gum tapi ia menolaknya.

Drama ini diangkat dari novel terkenal dari Cina yang berjudul "Journey To The West" atau bagi kita yang di Indonesia juga telah mengenal novel ini melalui serial "Kera Sakti" alias Sun Go Kong.

Drama ini dibintangi oleh bintang terkenal seperti Lee Seung Gi, Cha Seung Won, Oh Yeon Seo dan anggota grup FT Island, Lee Hong Ki.

Episode pertama drama ini berhasil meraih rating tertinggi  diantara drama lain yang tayang di waktu yang sama di tv kabel maupun tv nasional. Namun sayangnya, walau telah membawa nama besar penulis Hong Sister dan dibintangi oleh aktor dan aktris terkenal, menurutku perolehan rating drama yang tayang di tvN ini bisa dibilang kurang sesuai harapan, rating tertingginya yaitu sebesar 7,7%. Sebenarnya untuk ukuran tv kabel, angka 7,7% bisa dibilang cukup bagus, tapi banyak yang memiliki ekspektasi bahwa seharusnya drama ini bisa meraih rating lebih tinggi lagi.

Dalam prosesnya, drama ini mengalami beberapa kontroversi yang menjadi sorotan netizen dan media diantaranya :

1. Pada episode ke-2 drama ini, terdapat kesalahan teknis yang fatal dari tim editing. Mungkin karena keterbatasan waktu syuting dan waktu untuk editing, drama ini jadi terkesan amburadul dan tidak digarap dengan serius. Apalagi ini adalah drama fiksi yang membutuhkan spesial efek CGI yang bagus. Ada adegan terbang yang talinya lupa blum diedit. Bahkan episode ke 3 dan 4 terpaksa ditunda penayangannya.

2. Drama ini kembali dihantam dengan adanya berita bahwa salah seorang staff produksi jatuh dari ketinggian 3 meter saat sedang melakukan setting properti. Staff tersebut diberitakan mengalami luka parah. Tim produksi pun melakukan permintaan maaf secara terbuka.

3. Tak hanya masalah teknis, penulis drama ini yaitu Hong Sisters dituding melakukan plagiarisme. Dan kasus ini bahkan sampai dibawa ke meja hijau. Namun Hong Sisters tidak mengakui tudingan tersebut. Baca berita lengkapnya di : Dituding Menjiplak "Aeyugi", Penulis Drama "Hwayugi" Angkat Bicara

Terlepas dari berbagai kontroversi yang terjadi, drama ini cukup populer di kalangan fans internasional lho. Karena ini diangkat dari novel yang sama dengan serial Kera Sakti, pecinta drama angkatan jadul pasti masih pada inget sama ceritanya kan??

Lee Seung Gi berperan jadi Son Oh Gong, alias Kera Sakti atau Sun Go Kong.

Cha Seung Won berperan jadi Ma Wang. Kalo di serial Kera Sakti namanya adalah Gu Moong, Siluman Kerbau.

Aktris Oh Yeon Seo berperan jadi Samjang. Kalo di Kera Sakti dia adalah Biksu Tong. Di novel aslinya dia adalah seorang laki-laki, tapi di drama ini tokoh Biksu Tong dirubah jadi sosok perempuan.

Lee Hong Ki berperan jadi PK. Kalo di Kera Sakti, dia adalah Pat Kay. Siluman Babi yang terkenal dengan kalimat "Beginilah cinta.. deritanya tiada akhir."

SINOPSIS



Son Oh Gong (Kera Sakti) dihukum oleh Dewa Yang Maha Kuasa dengan dipenjara di bumi karena kenakalannya. Ia lalu dibebaskan oleh seorang gadis kecil bernama Jin Sun Mi yang memiliki kelebihan dapat melihat setan.

Sebagai balasan karena telah menyelamatkannya, Son Oh Gong  membuat perjanjian dengan Jin Sun Mi bahwa setiap kali Jin Sun Mi menyebut nama Oh Gong, Oh Gong akan segera datang untuk menolongnya.

25 tahun kemudian, Jin Sun Mi kembali dipertemukan dengan Son Oh Gong. Jin Sun Mi yang dapat melihat hantu atau setan selalu mengalami hari-hari yang menakutkan. Karena telah terikat janji, Son Oh Gong akhirnya menjadi pengawal pribadi Jin Sun Mi.

Terungkaplah sebuah fakta bahwa ternyata Jin Sun Mi adalah Sam Jang, ia memiliki darah yang mempunyai kekuatan sangat besar. Son Oh Gong dan Ma Wang berebut untuk bisa memakan Sam Jang demi mendapatkan kekuatan yang tak tertandingi itu.

Demi mengalahkan Son Oh Gong dalam memperebutkan darah Sam Jang, Ma Wang menggunakan cara licik yaitu ia mengelabui Jin Sun Mi agar memasangkan Geumganggo (gelang emas) di tangan Son Oh Gong. Gelang tersebut akan membuat Son Oh Gong patuh pada Jin Sun Mi, sehingga Son Oh Gong tak akan berani memakan darah Sam Jang. Dan takdir pun membuat Son Oh Gong dan Jin Sun Mi saling mencintai.

MY REVIEW

Terlepas dari segala kontroversi yang menerpa, gw lumayan terhibur dengan drama ini.

Gw suka writernim-nya, gw suka sama semua cast-nya. Gw juga suka sama setting drama ini. Kisah klasik alias kuno tapi bersetting di era modern. Dari awal drama ini direncanakan dibuat, gw sudah nunggu-nunggu. Soalnya bawa nama besar semua nih...

Hong Sisters sebelumnya pernah kerjasama dengan Lee Seung Gi di drama "My Girlfriend is Gumiho". Drama tersebut fenomenal banget di jamannya lho. Jadi gw memiliki harapan besar bahwa drama "Hwayugi" ini bakalan meledak juga.


Semua karakter di drama "Hwayugi" ini tu gw suka kecuali karakter Jin Sun Mi alias Sam Jang, padahal tokoh ini adalah tokoh utama. Jujur gw ga begitu suka sama karakternya karena dia plin plan dan lemah. Dari awal sampai akhir isinya galau terus... seolah-olah yang dipikirin sama Jin Sun Mi cuma "Son Oh Gong beneran cinta sama aku apa enggak sih??" Dan konflik di kisah cinta antara Jin Sun Mi sama Son Oh Gong ya cuma itu-itu terus.. tentang Geumgangggo dan kegalauan yang tiada henti. Gw agak bosen ama konflik percintaannya. Jadi gw sama sekali ga baper.

Lalu, Jin Sun Mi ini diceritakan punya darah yang memiliki kekuatan luar biasa yang jadi rebutan semua siluman. Tapi dia ga tau gimana cara memanfaatkan kekuatannya. Dan dia mudah banget dikelabui.

Oke next,

Seperti yang gw bilang, gw suka hampir semua karakter di drama ini.

Gw suka karakter Son Oh Gong dan Lee Seung Gi cucok banget meranin tokoh ini. Model rambutnya itu langsung ngetrend kayaknya ya.. kkk

Gw juga suka karakter Ma Wang. Om Cha Seong Won jago banget menghidupkan karakter ini. Lucu lucu nyebelin gitu deh.  Interaksi dia sama si siluman anjing chemistry-nya juga dapet banget. Apalagi bromance antara Son Oh Gong dan Ma Wang yang selalu kayak musuh dalam selimut.. dialog dan adegan mereka berdua tu lucu-lucu banget.

Siluman babi, si PK, juga mencuri hati gw... Suka hedon, narsis, tapi sebenernya hatinya lembut dan penuh cinta.

Tak ketinggalan Jenderal Musim Dingin dan Peri Musim Panas, karakternya unik dan persaudaraan mereka bikin hati terenyuh coz mereka tak pernah bisa bersama.

Nah, karakter Bu Ja si Zombie.. dia justru mencuri perhatian banget pas dirasuki sama si pendeta. Tatapan matanya yang tajam, bahasa tubuh dan style-nya keren banget.

Karakter yang sebenernya ga terlalu penting tu si Alice. Ada atau tidak, karakter dia kayaknya ga terlalu ngaruh dengan jalan ceritanya deh. Lha kan dia sebenernya cowok, tapi nyamar jadi cewek.. lalu kenapa dia suka sama PK? wkwkwk

Nha.. banyak kdramalovers yang kayaknya kurang sregg sama endingnya. Termasuk gw! Yang pertama, gw auto fokus sama naganya, #maaf naganya jelek banget ya.. walau ga separah kayak di drama-drama silat Indosiar.. tapi efek CGI-nya tu ga maksimal. Yang kedua, si Sam Jang matinya aneh... matinya gitu doank, ketusuk pedang.. ngga klimaks banget, padahal gw udah ngebayangin dia mungkin bakalan bertarung hebat dan mengeluarkan semua kekuatannya. Yang ketiga, setelah kegalauan yang berkepanjangan, ehh mereka berdua ga bisa bersama.. yailahh..

Sebenernya dari awal memang udah dikasi petunjuk bahwa salah satu dari Sam Jang atau Son Oh Gong bakalan mati. Tapi gw ga berpikir kalo salah satu diantara mereka bakalan bener bener dibuat mati oleh writernim.

Gw suka endingnya Ma Wang, happy for him. Walau ngga bisa bertemu lagi dengan wanita yang dia cintai, tapi dia menemukan penggantinya.

Mungkin kalau drama ini ngga terkena kontroversi, drama ini bisa lebih populer lagi. Soalnya drama ini lumayan seru dan menghibur.


Oct 14, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : THE MIRACLE WE MET

14 October 0 Comments

Setelah berhasil menciptakan drama populer "Strong Woman Do Bong Soon" dan "Woman of Dignity", penulis Baek Mi Kyung kembali menunjukkan bakatnya melalui drama "The Miracle We Met."

Drama "Strong Woman Do Bong Soon" dan "Woman of Dignity" sama-sama tayang di TV kabel JTBC dan kedua drama ini berhasil meraih rating yang tinggi dan menjadi drama populer di Korea. Berkat kesuksesan tersebut, penulis Baek Mi Kyung merasa tertantang untuk dapat bekerjasama dengan stasiun TV nasional, yaitu KBS2, dan ia kembali berhasil menciptakan drama dengan rating tinggi. Menurut AGB Nielsen, drama "The Miracle We Met" ini berhasil mencetak rating tertinggi sebesar 13,5% dan menjadi drama dengan rating tertinggi diantara drama lain yang tayang di waktu yang sama.

Drama keluarga yang dibintangi oleh aktor dan aktris senior seperti Kim Myung Min, Kim Hyun Joo dan Ra Mi Ran ini diharapkan dapat menarik minat penonton dari kalangan ahjumma dan penonton berusia menengah keatas. Dan drama ini juga berusaha untuk menggaet pecinta drama berusia muda dengan mengkasting anggota EXO, Kai, yang berperan sebagai malaikat.

SINOPSIS


Song Hyun Chul adalah seorang bankir sukses yang memiliki sifat tegas dan keras. Ia kaya, tampan dan berprestasi, tapi ia ditakuti dan dibenci oleh anak buahnya. Hubungannya dengan sang istri dan anak-anaknya pun juga tidak harmonis.


Sementara itu, ditempat lain, ada seorang koki rumah makan yang memiliki nama dan tanggal lahir yang sama persis dengan Song Hyun Chul. Berbeda dengan Bankir Song Hyun Chul,  Koki Song Hyun Chul ini memiliki hati yang hangat dan dicintai oleh istri dan keluarganya.

Suatu hari terjadi sebuah kecelakaan yang melibatkan kedua Song Hyun Chul tersebut, dan mereka berdua meninggal dunia. Namun malaikat yang bernama Ato telah membuat sebuah kesalahan besar. Tubuh si bankir kembali hidup dengan jiwa si koki didalamnya.

Kehidupan si koki berubah total karena ia terjebak di tubuh si bankir. Ia tidak dapat kembali ke keluarganya, dan terpaksa harus menjalani kehidupan dengan istri dan anak-anak si bankir. Dan akibat peristiwa ini, terungkap sebuah kejahatan yang melibatkan kedua Song Hyun Chul.

Mampukah si koki menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya sebagai seorang bankir?

Lalu bagaimana ia menjaga hubungan dengan dua orang istri, istri yang sesungguhnya dan istri si bankir?

Dan bagaimana cara sang malaikat mengatasi kesalahan besar yang telah ia perbuat?

MY REVIEW

Gw tertarik nonton drama ini karena drama ini ditulis oleh Baek Mi Kyung, writernim yang telah menulis drama populer "Strong Woman Do Bong Soon" dan "Woman of Dignity".


Penulis drama Baek Mi Kyung bahkan pernah disebut-sebut sebagai saingan Kim Eun Seok (penulis drama "Goblin", "Descendants of The Sun" dan "Mr. Sunshine") lho.. dijamin drama yang dia tulis bakalan auto populer.

To be honest, setelah nonton episode pertama drama ini secara on going, gw sempet berhenti karena gw agak kurang tertarik dengan pemeran utama pria-nya (sorry ya Kim Myung Min ahjussii..hehe) dan gw baru lanjut nonton drama ini lagi berbulan-bulan kemudian.

Ya gw jujur aja, faktor utama kita tertarik nonton suatu drama tu kan biasanya karena pemainnya..  setelah itu baru jalan ceritanya. Ya ngga? Sementara itu, drama ini didominasi sama aktor dan aktris senior yang mungkin banyak diantara kita ga kenal siapa mereka. 

Kim Myung Min ahjussi ini terakhir main drama di "Six Flying Dragon". Kalau Ra Mi Ran, mungkin udah banyak yang kenal, dia jadi emaknya Jung Hwan (Ryu Jun Yeol) di drama super populer "Reply 1988". Nah kalo aktris Kim Hyun Joo.. gw ga begitu tau siapa dia.. maafkan!

Kita bahas jalan ceritanya ya..

Walaupun ide cerita drama ini udah sering dipake di drama lain yaitu tentang bertukar raga atau jiwa-nya masuk ke tubuh orang lain, tapi gw bilang drama ini well-written. Drama ini fiksi, tapi agak-agak masuk akal juga. 

Jadi gini, ini kan ceritanya jiwa si A masuk ke tubuh si B. Si penulis membuat drama ini terlihat realistis karena kemampuan otak dan ingatan/memori si B masih nempel di badannya. Dari jiwa si A dan tubuh si B, jadilah manusia baru yang berbeda dengan sebelumnya.

Menurut gw konflik di drama ini juga unik. Yang pertama, kita disuguhi jalan cerita tentang gimana cara Song Hyun Chul menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya dari seorang koki menjadi seorang bankir. Dan konflik makin pelik saat istri si koki dan istri si bankir sama-sama mengklaim bahwa Song Hyun Chul adalah suami mereka.  Tak cuma istri yang rebutan, bahkan anak-anak mereka pun juga rebutan figur seorang ayah. Kisah keluarga di drama ini bikin haru terutama bagi yang pernah merasakan rasanya kehilangan seorang ayah, nyesek banget rasanya. 

Episode awal-awal drama ini, penonton bakalan dibuat ketawa ama tingkah si koki yang berusaha keras menyesuaikan diri dengan kehidupan barunya. Lumayan lucu sih. Nah mulai episode pertengahan, drama ini mulai bikin baper karena Song Hyun Chul mulai konflik batin karena harus memilih istri dan keluarga yang sesungguhnya, atau istri dan keluarga si bankir.



Buat para penggemar Kai, maaf gw harus berkata jujur bahwa akting dia masih perlu diasah lagi, padahal ini bukan pertama kalinya dia terjun di dunia akting. Tapi gw yakin dia sudah berusaha keras untuk memberi adegan yang terbaik.

Tapi walo begitu, gw justru nungguin adegan dia terus.. soalnya dia ganteng banget! He's so unreal! Gw bukan fans EXO tapi Kai adalah salah satu alasan gw tertarik buat nonton drama ini. Bahkan writernim pun mengungkap bahwa alasan dia mengkasting Kai sebagai malaikat adalah karena Kai mempunyai visual yang sangat tampan. Gw suka adegan saat Kai ngedance di akhir drama, keren banget!

Gw juga suka banget ama chemistry Kai dan Ra Mi Ran. Iri banget gw sama Ra Mi Ran.. bisa pelukan ama Kai. Gw juga mau!

Nah ngomongin tentang Kai, karakter malaikat di drama ini tu kayak main-main gitu ya. Si malaikat membuat kesalahan, trus dia bingung harus berbuat apa untuk ngebenerin kesalahannya. Wkwkwk.. malaikat ganteng mah dimaklumi aja deh.. hehe Mungkin malaikatnya masih newbie.. klo malaikatnya udah jago, drama ini ga akan ada.

Gimana dengan endingnya? Menurut gw ending drama ini bener-bener ga terduga. Gw sempet nebak endingnya bakalan mati biar adil atau mungkin salah satu istri dan keluarga merelakan Song Hyun Chul untuk istri dan keluarga yang satunya, atau Song Hyun Chul kembali ke istri yang sesungguhnya dan istri si bankir jatuh cinta sama CEO perusahaan tempat dia kerja. Tapi tebakan gw meleset semua gaez!

Nah sempet beredar berita bahwa netizen korea ngamuk sama writernim karena mereka kecewa kenapa karakter Song Hyun Chul si koki dibuat jatuh cinta sama istri si bankir, netizen kasihan dengan karakter istri si koki. Kalo masalah ini, gw juga dilema sih sebenernya, tapi bagi gw karakter istri si bankir ini juga layak untuk mendapat cinta coz selama ia menjadi istri si bankir ia tak pernah merasakan kebahagiaan.

Kalo ditanya drama ini recommended apa enggak, buat kalian yang suka nonton drama korea yang ngga terlalu mementingkan siapa pemainnya, yang penting jalan ceritanya bagus, menurut gw drama ini recommemded banget.

Tapi buat kalian yang suka nonton drama korea karena mempertimbangkan pemainnya yang ganteng dan cantik, trus suka adegan2 romantis.. hmmm.. drama ini ga gw rekomendasiin.. ini drama keluarga, ya.. bukan komedi romantis.

Sekian review dariku. Jangan lupa share dan comment-nya ya..! Kamsahamnida!

Oct 6, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : MR. SUNSHINE

06 October 0 Comments

Bukan hanya gw saja, semua pecinta drama Korea pasti memiliki pendapat yang sama bahwa drama ini patut dinobatkan sebagai drama terbaik di tahun 2018.

Jauh sebelum tayang, drama ini telah menarik perhatian publik karena drama ini merupakan kolaborasi antara penulis Kim Eun Seok dan sutradara Lee Eung Bok yang  sebelumnya telah bekerjasama menghasilkan drama populer "Descendants of The Sun" dan "Goblin".

Daftar pemain utamanya juga tidak tanggung-tanggung lho. Aktor  Lee Byung Hun yang telah banyak membintangi film Hollywood dan karir aktingnya begitu cemerlang di kancah internasional, setelah sekian lama tidak bermain drama, ia akhirnya bersedia kembali ke kdramaland melalui drama ini.

Sementara itu pemeran utama wanita, aktris Kim Tae Ri adalah aktris pendatang baru yang namanya langsung melejit berkat aktingnya di film "The Handmaidden". Berkat film itu juga, Kim Tae Ri berhasil menyabet penghargaan sebagai Best New Actress di berbagai ajang perfilman bergengsi seperti Blue Dragon Awards dan Busan Film Critics Awards. Drama ini merupakan debut aktingnya di dunia drama.

Pemeran pendukungnya juga aktor dan aktris ternama seperti Yoo Yeon Suk, Byun Yo Han dan Kim Min Jung. Dan ada banyak cameo dari aktor/aktris berbakat lainnya seperti Kim Ji Won dan Jin Goo dari drama DOTS.


baca juga : Trailer Drama "Mr. Sunshine" Banyak Dipuji Netizen

Drama ini adalah drama pre-produced dengan 24 episode dan tayang di tv kabel tvN. Rating penontonnya sangat tinggi yaitu mencapai 18% di skala nasional dan 21,8% skala Seoul. Ini membuktikan bahwa drama ini begitu populer.

Film dengan budget fantastis ini bersetting di Han Seong (kini bernama Seoul) pada era tahun 1900-an saat Korea diduduki oleh Jepang dan Amerika.

SINOPSIS

Yujin kecil, anak dari keluarga kalangan budak, harus menyaksikan kematian kedua orang tuanya di tangan majikannya yang merupakan salah satu keluarga paling kaya dan terpandang.

Dengan susah payah, Yujin berusaha melarikan diri dari kejaran sang majikan, dan berkat bantuan dari seorang missionaris (penyebar agama nasrani) ia berhasil melarikan diri hingga ke Amerika.

Yujin, yang memiliki nama barat Eugene Choi, tumbuh jadi seorang pria yang kuat. Ia berhasil menjadi seorang Tentara Angkatan Laut Amerika dan kemudian ditugaskan di negara asalnya, Joseon (Korea).

Setibanya di Korea, ia jatuh cinta pada seorang wanita yang berasal dari kalangan bangsawan. Ia juga berniat untuk membalas dendam atas kematian kedua orang tuanya.

Kedatangannya di Korea membuat ia terlibat dalam peristiwa perebutan kekuasaan yang dilakukan oleh negara-negara lain atas pemerintahan Korea.

Eugene, yang bukan lagi seorang warga negara Korea, telah terlibat semakin jauh karena wanita yang ia cintai, Go Ae Sin, ternyata adalah seorang anggota dari kelompok pejuang kemerdekaan Korea.

Dapatkah cinta seorang pria berkasta budak dengan seorang wanita dari kelas bangsawan bersatu?

Apakah Eugene, bersedia untuk mempertaruhkan nyawa demi Korea, tanah kelahiran yang telah menorehkan luka dalam dihatinya?

MY REVIEW



Bagiku ini adalah BEST DRAMA EVER! Ada banyak banget alasan kenapa kita harus nonton drama ini. Pokoknya great story, great cast, great setting, great cinematography dan great OST.

Genre-nya adalah action - sejarah - romantis. Buat kalian yang ga suka drama mikir, mungkin drama ini bakalan terasa agak berat. Tapi coba dulu deh tonton.. dijamin bakalan baper.


Cinematografinya indah banget. Rasanya kayak nonton film, bukan drama. Banyak adegan yang dibuat slow motion. Walau buat sebagian orang adegan slow motion itu agak mengganggu, tapi bagi gw justru disitu letak keindahannya. Asli, mata gw dimanjakan banget ama drama ini. Pemandangannya indah. Fashionnya bagus. Perpaduan budaya antara Korea, Jepang dan Amerika bikin makin sip!

Ini adalah drama pertama yang mengambil setting di tahun 1900. Kita udah sering liat drama saeguk yaaaa... nah klo drama ini tu saeguk tapi sudah menuju modern karena budaya barat sudah mulai masuk. Jadi kita akan dimanjakan dengan setting lokasi syuting yang indah.

Ini juga drama pertama dengan pemain pendukung dan figuran terbanyak yang pernah gw liat. Ada banyak orang bule.. orang Jepang... mereka juga speak english dan bicara bahasa Jepang.


Nah kenapa aktor pemeran utama pria yang dipilih adalah Lee Byung Hun?? Karena karakter Yujin/Eugene ini diceritakan telah lama tinggal di Amerika, jadi harus fluent ngomong pake bahasa inggris.

Ya kan kita tau sendiri, orang Korea itu spelling bahasa inggrisnya agak kurang bagus karena ada huruf abjad yang tidak ada di huruf hangul. Sementara, om Lee Byung Hun ini jago banget bahasa inggrisnya, dia sudah malang melintang di dunia perfilman Hollywood. Kemampuannya untuk adegan action juga sangat bagus. Gw rasa ngga ada aktor Korea lain yang cocok untuk memerankan karakter Eugene Choi. Mantab betul pokoknya!

Mungkin ada dari kalian yang tidak tahu siapa itu om Lee Byung Hun karena memang dia sudah lama tidak main drama dan lebih fokus ke film. Dan bagi kalian yang ragu-ragu buat nonton film ini karena  menurut kalian om Lee Byung Hun itu ketua'an atau kurang ganteng... hmmm.. justru dia itu full of charisma!

Tak cuma karakter Eugene Choi aja yang gw kagumi... Hampir semua karakter di drama ini tu diperankan dengan sangat pas oleh pemainnya. Gw bahkan ga bisa milih siapa karakter dan pemain yang paling gw suka di drama ini.

Bahkan walaupun jarak usia antara pemain utama pria dan wanita begitu besar, yaitu selisih 20 tahun, tapi hal itu sama sekali tidak berpengaruh. Ya cocok - cocok aja gitu... Chemistry nya juga terasa banget.

baca juga : Punya Selisih Usia 20 Tahun Dengan Lawan Mainnya Di Drama "Mr. Sunshine", Ini Kata Lee Byung Hun


Kim Tae Ri, gw suka banget tatapan mata dan gaya bicaranya. Saat drama ini tayang perdana, netizen korea juga banyak yang memberikan pujian terhadap cara bicaranya yang lugas dan berkelas. Tatapan matanya juga tajem banget, menggambarkan sosok wanita yang kuat.


Yoo Yeon Seok, gw sukaaaa banget sama gayanya. Gw ngga nyangka Yoo Yeon Seok bisa jadi seorang samurai sekeren itu.. hehe. Kisah hidupnya yang sedih dari awal sampai akhir bikin hati gw kayak ketusuk tusuk jarum pentul.. sakit!! Gw berharap dia dapet ending yang bahagia, tapi kayaknya sulit untuk terjadi.


Byun Yo Han, menurut gw juga pas banget memerankan karakter Kim Hui Seung, anak konglomerat yang playboy dan demen judi, dan hidupnya sudah pada level dimana ia bosan berfoya-foya dan tanpa tantangan. Klo gw bilang aktingnya agak-agak mirip dengan di drama Misaeng, tapi disini dia sedikit lebih dewasa.


Nah kalau karakter Kudo Hina (pemilik hotel Glory) awalnya akan diperankan oleh aktris cantik & sexy Kim Sarang. Tapi karena alasan bentroknya jadwal syuting, ia mundur dari drama ini dan digantikan oleh aktris Kim Min Jung. Gw sempet agak sedikit kecewa waktu itu, soalnya menurut gw Kim Sarang bakalan cucokk banget untuk memerankan Kudo Hina. Tapi ternyata Kim Min Jung dapat memberikan aura yang bagus banget untuk karakter Kudo Hina.

Kisah cinta di drama ini tu ga ada cacatnya, bagi gw ini masterpiece banget. Tiga pria, dengan latar belakang kehidupan yang berbeda-beda, mencintai seorang wanita yang sama dan mereka bertiga rela mengorbankan semuanya demi cinta. Walau sama-sama tahu bahwa mereka bertiga mencintai wanita yang sama, tapi mereka dapat berteman dan bahkan saling melindungi.


Jujur aja awalnya gw pikir mereka bakalan rebutan cewek trus saling musuhan kayak di drama-drama lain, tapi di drama ini enggak bok. Bahkan bromance mereka bertiga tu feel-nya dapet banget. Ciri khas writernim Kim Eun Seok banget nih, beliau selalu ngasih bromance yang bikin baper di semua drama ciptaannya.

Banyak banget adegan yang bikin hati gw tersentuh. Saat Go Ae Sin tahu bahwa pria yang ia cintai ternyata berasal dari kelas bawah, gilakk itu baper banget gw! Hancur sudah pertahanan.. air mata langsung ngucur!

Gw suka gimana cara penulis memberikan loveline pada semua karakter. Walaupun mungkin kisahnya tragis, tapi dikemas dengan begitu indah. Seperti loveline antara Go Dong Mae (diperankan Yoo Yeon Seok) dan Go Ae Sin (diperankan Kim Tae Ri), gw suka plot dimana Go Dong Mae meminta Go Ae Sin agar bayar hutang secara bertahap.. karena itu adalah cara agar ia dapat terus bertemu dengan wanita yang ia cintai dan ia juga dapat memastikan bahwa Go Ae Sin masih hidup.

Gw suka gimana Kim Hui Seung (diperankan Byun Yo Han) selalu bisa menjadi penyelamat terakhir bagi Go Ae Sin. Walaupun Go Ae Sin tidak mencintainya, tapi Kim Hui Seung dapat menerimanya dengan cool dan ia menawarkan diri untuk jadi tempat berlindung bagi Go Ae Sin. Gw ga rela dia matiiii... Hiks!


Dan gw dibuat terkejut karena ternyata selama ini pria yang dicintai oleh Kudo Hina adalah Go Dong Mae!

Bahkan, loveline antara pelayan setia Go Ae Sin pun bisa bikin gw baper. Apalagi di ending episode 23 saat mereka berdua tertembak mati.. itu tragis.. tapi indah.

Banyak banget dialog yang ditulis dengan sangat brilian oleh writernim. Contohnya, Go Ae Sin yang tak pernah bisa bersatu dengan Eugene berkata "Jangan datang padaku bahkan dalam mimpi. Ini sangat menyakitkan. Aku ingin berhenti untuk memikirkanmu setidaknya satu hari saja.".

Gw juga suka kalimat "Jangan ucapkan 'goodbye'.. tapi ucapkanlah 'see you.. see you again'". Karena perpisahan itu sangat menyakitkan, jadi ucapkan see you again agar ada harapan untuk dapat bertemu kembali.

Di awal-awal episode, drama ini sempat mendapat protes dari sebuah kalangan karena hampir semua karakter utama di drama ini digambarkan tidak mencintai Korea. Eugene Choi, Kudo Hina, Kim Hui Sung dan Go Dong Mae.. mereka adalah orang asli Korea tapi mereka membenci Korea. Dan plot twist-nya adalah mereka yang sudah kehilangan rasa nasionalisme terhadap Korea itu akhirnya berani mengorbankan nyawa mereka demi kemerdekaan Korea.


Walaupun drama ini lumayan berat, tapi banyak juga adegan dan dialog yang lucu lho. Seperti saat Go Ae Sin belajar bahasa inggris.. dan Eugene Choi belajar baca/tulis huruf hangul. Lalu bromance antara ketiga namja keren, masterpiece lah bromance mereka itu.. lucu!

Untuk endingnya, menurut gw ini adalah ending terbaiq. Ya iyalah, drama ini kan berkisah di jaman penjajahan. Kalau dibumbuin dengan adegan kissing atau romantis2an kayaknya justru bakalan merusak keindahan drama ini. Gw sudah cukup puas dengan endingnya. Eugene mengorbankan dirinya sendiri untuk menyelamatkan wanita yang lebih memilih untuk menyelamatkan negaranya. TERBAIQ.

Untuk OST-nya, drama bikinan Kim Eun Seok tu selain menyuguhkan storyline yang apik dan visual yang bagus, juga selalu diiringi dengan OST yang merasuk di jiwa. Gw paling demen sama OST yang dinyanyikan sama AKMU dan Baek Ji Young dibawah ini.



Tiga kata bahasa inggris yang pertama kali diketahui oleh Go Ae Sin adalah GUNS, GLORY, SAD ENDINGS ... tiga kata itu adalah inti dari drama Mr. Sunshine ini. 

Gw yakin drama ini akan borong banyak award di berbagai ajang penghargaan. 

See you... See you again! 

Sep 30, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : FAMILIAR WIFE

30 September 0 Comments

Ini adalah salah satu drama favoritku di tahun 2018. "Familiar Wife" atau judul lainnya "Knowing Wife" ini bergenre fantasi (time travel) romantis, dibintangi oleh aktor Ji Sung dan aktris Han Ji Min. 

Drama seputar kehidupan rumah tangga suami istri ini tayang di tvN dengan durasi 16 episode. Drama ini cukup populer dan rating penontonnya mencapai 9% lho, cukup tinggi untuk ukuran tv kabel.

Drama ini ditulis oleh penulis dari drama populer "Weighlifting Fairy Kim Bok Joo" dan disutradarai oleh sutradara drama "Shopping King Louis". Menjelang akhir drama ada cameo dari aktor-aktor ternama seperti Kang Ki Young dan Jo Jung Suk, membuat drama ini makin seru untuk ditonton.

SINOPSIS


Cha Joo Hyuk (diperankan oleh Ji Sung) adalah seorang pegawai bank yang telah berumah tangga dengan Seo Woo Jin (diperankan oleh Han Ji Min) dan telah memiliki 2 orang anak.

Namun kondisi rumah tangga mereka tidak harmonis. Sang suami terlalu mementingkan pekerjaannya hingga lupa untuk berbagi tugas dengan sang istri yang sibuk mengurus 2 orang anak sambil bekerja mencari tambahan penghasilan untuk mendukung ekonomi keluarga.


Karena beban hidup yang berat, sang istri kini berubah jadi wanita yang mudah emosi dan tidak memperhatikan penampilan. Ia mudah marah hingga sang suami menganggapnya seperti monster. Sang suami pun merasa dirinya mengalami nasib sial karena punya istri yang serem.

Saat merasa sangat desperate dengan hidupnya, tiba-tiba sang suami mengalami kejadian aneh. Ia dapat  bertime-travel ke tahun 2006 di masa saat ia pertama kali bertemu dengan istrinya. Ia lalu berusaha untuk merubah masa depannya. 

Dan ternyata usahanya berhasil. Saat ia terbangun kembali di masa sekarang, istrinya bukan lagi Seo Woo Jin, namun istrinya adalah wanita tercantik di kampusnya saat itu. 

Namun takdir Tuhan tidak dapat dilawan. Cha Joo Hyuk kembali dipertemukan dengan Seo Woo Jin. 

Seo Woo Jin tumbuh jadi wanita yang luar biasa, dia cantik, supel, strong woman dan pintar. Ia bekerja di bank yang sama dengan Cha Joo Hyuk. 


Banyak kejadian yang akhirnya membuat Cha Joo Hyuk sadar bahwa  yang membuat Seo Woo Jin jadi istri yang seperti monster adalah dirinya sendiri. Ia tak pernah membantu Seo Woo Jin mengurus anak, ia tak pernah memperhatikan dan mendengarkan keluhan Seo Woo Jin. 

Cha Joo Hyuk pun menyesali perbuatannya. Hingga akhirnya ia kembali jatuh cinta pada Seo Woo Jin dan ingin kembali ke masa lalu untuk mengubah hidupnya agar ia dapat bersatu lagi dengan Seo Woo Jin.

MY REVIEW


Pertama-tama, walaupun ini adalah salah satu drama favoritku di tahun 2018, tapi harus gw akui bahwa ide cerita drama ini mirip sama drama "Go Back Couple". Inti ceritanya sama yaitu sepasang suami istri yang hubungannya tidak harmonis lalu dapat kembali ke masa lalu. Jadi bisa dibilang ide cerita drama ini bukanlah sesuatu yang fresh.

Tapi to be honest, gw lebih suka nonton Familiar Wife ini daripada Go Back Couple.

Mungkin karena gw juga sudah berumah-tangga, jadi drama ini related banget sama kehidupan pribadi gw. Ada banyak pelajaran yang dapat kita petik dari drama ini, diantaranya :

1. Jodoh ada ditangan Tuhan. Udah digaris sama Tuhan. Kita ngga bisa merubah siapa jodoh kita.

2. Suami / Istri harus menganut prinsip to take to give. Sama-sama memberi dan menerima cinta. Ga bisa kalau hanya salah satu aja yang memberikan atau menerima cinta. Itu ga adil. 

3. Saling menghargai usaha pasangan yang telah berkorban untuk mencari uang atau mengurus anak. Kedua tugas ini bukanlah sesuatu yang mudah. Ga ada alasan bagi kita untuk saling menjatuhkan pasangan kita.

4. Rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau, percayalah bahwa tidak ada kehidupan yang sempurna. Semua pasti mengalami suka-duka dan perjalanan hidup yang tidak mudah.

Ada lagi pelajaran hidup lainnya dari drama ini, tapi cukup itu aja yang gw tulis ya.. biar ga kepanjangan.. nti kalian jadi ga seru liatnya.. hihi


Back to drama. Drama ini tu lucu sekaligus menyayat hati. Gw paling nangis tu saat ibunya Seo Woo Jin masih mengenali Cha Joo Hyuk sebagai menantunya. Gimana ya.. Cha Joo Hyuk berusaha sekuat tenaga agar dia tidak kembali lagi pada Seo Woo Jin. Tapi Tuhan selalu kasih jalan untuk mempertemukan mereka berdua lagi.  Trus cinta segitiga saat temennya Cha Joo Hyuk naksir ama Seo Woo Jin. Lucu banget saat Cha Joo Hyuk dilanda api cemburu. LOL

Dan chemistry antara Ji Sung dan Han Ji Min tu dapet banget. Mereka adalah aktor dan aktris yang sudah punya nama besar, jadi kemampuan aktingnya ga perlu diragukan lagi lah ya.. trutama Ji Sung, memerankan 7 kepribadian di drama "Kill Me Heal Me" aja dia sukses beratt kok! Aku juga suka banget sama aktingnya di drama "Defendant" mantul... Mantab betul!!! Udah gitu mereka tampan dan cantik, jadi mata kita dimanjakan banget sama visualnya. Terlebih lagi, Jisung tu charming.. sampai-sampai gw lupa kalau dia sudah merid.. hehe



Gw juga suka banget sama bromance di drama ini. Ada juga idol-turned-aktor yaitu N dari boygrup VIXX yang karakternya bikin gw geregetan... Kkkkk.. polos tapi nyebelin, kadang2 klo ngomong tu nyakitin karena terlalu jujur.

Nah... 2 episode terakhir drama ini tu menurutku dipanjang-panjangin guys. Soalnya konflik antara mereka berdua sudah selesai di episode 14. Jujur aja waktu nonton 2 episode terakhir tu gw skip-skip. Menurutku sebenernya writernim bisa tambahin konflik biar makin klimaks jalan ceritanya. Di 2 episode terakhir tu tinggal manis-manis nya aja.. hehe.. buat sebagian orang mungkin malah suka, tapi kalau bagi gw malah kurang greget.


Trus ada cameo dari Kang Ki Young dan Jo Jung Suk yang bikin gw ketawa so hard. Bikin makin seru. Jo Jung Suk jadi chef kayak di dramanya "Oh My Ghost".

Dibawah ini ada ost yang paling gw demen banget, menggambarkan perasaan Cha Joo Hyuk yang tidak lagi bisa memiliki istrinya. Bagi gw ini nyesekkk banget. Jadi teringat quote "you don't know what you've got until it's gone". Kita ga akan pernah tahu betapa berharganya sesuatu yang kita miliki sebelum kita kehilangan. Damn it's true!


Liriknya "you are no longer mine.."
Duuhh nyesek!!

Sep 23, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : THIRTY BUT SEVENTEEN

23 September 0 Comments

Sutradara yang telah menggarap drama sukses "Pinnochio" kembali menunjukkan bakatnya melalui drama "Thirty But Seventeen".

Drama "Thirty But Seventeen" ini dibintangi oleh aktor dan aktris pendatang baru yang lagi populer-populernya. Lead male diperankan oleh Yang Se Jong yang berhasil mencuri hati penonton wanita dan meraih kepopuleran berkat drama "Temperatur Love". 

Sementara lead female diperankan oleh Shin Hye Sun. Mengawali karir sebagai pemeran pendukung (School 2013, She Was Pretty, Legend Of The Blue Sea, dll) namanya meroket berkat drama keluarga "My Golden Life" yang meraih rating hingga melebihi 40%. Kebayang kan gimana populernya Shin Hye Sun?

SINOPSIS

pemeran versi kecil dan versi dewasa

Di usia 17 tahun, Gong Woo Jin (diperankan oleh Yang Se Jong) jatuh cinta pada seorang gadis yang ia temui di sekitar lingkungan rumahnya. Karena mereka tidak bersekolah di sekolahan yang sama, Gong Woo Jin tidak mengetahui siapa nama gadis itu. 

Gara-gara sifat ceroboh gadis itu, ia salah memakai jaket milik temannya yang bernama No Su Mi. Dan hal itu  membuat Gong Woo Jin berpikir bahwa nama gadis itu adalah No Su Mi. Padahal nama gadis itu yang sesungguhnya adalah Woo Seo Ri (diperankan Shin Hye Sun).

Suatu hari Gong Woo Jin naik bus yang sama dengan gadis itu dan ia menyarankan pada gadis itu untuk turun di halte berikutnya. Namun bus tersebut mengalami kecelakaan. Dan gadis itu mengalami koma, sementara temannya yang bernama No Su Mi meninggal dunia.

Mengetahui berita di TV bahwa No Su Mi meninggal dunia akibat kecelakaan bus, Gong Woo Jin (yang selama ini berpikir bahwa gadis yang ia sukai bernama No Su Mi) terus menyalahkan dirinya sendiri. Jika saja ia tidak menyarankan gadis itu untuk turun di halte berikutnya, gadis itu tidak akan meninggal. Ia pun menjalani hidupnya dengan penuh penyesalan hingga saat ini.

Gadis itu, yang memiliki nama asli Woo Seo Ri, telah mengalami koma selama 15 tahun akibat kecelakaan bus. Suatu hari ia bangun dari koma dan terkejut karena fisiknya telah berubah dan ia menghabiskan 15 tahun dalam hidupnya dengan terbaring di rumah sakit. Ia lalu kabur dari rumah sakit dan bergegas mencari keluarganya.

Woo Seo Ri mendatangi rumah keluarganya namun ternyata rumah itu telah dihuni oleh keluarga Gong Woo Jin. Keluarga Woo Seo Ri tidak diketahui dimana keberadaannya.

Takdir kembali mempertemukan Gong Woo Jin dengan Woo Seo Ri. Namun mereka berdua sama-sama tidak mengenali satu sama lain. Dan bibit cinta pun tumbuh diantara mereka berdua.


Lalu bagaimana perasaan Gong Woo Jin saat mengetahui bahwa ternyata Woo Seo Ri adalah gadis yang selama ini ia cintai...bukan No Su Mi? 

Dan bagaimana sikap Woo Seo Ri setelah mengetahui bahwa Gong Woo Jin adalah orang yang telah membuatnya terbaring koma selama 15 tahun hingga semua impian Woo Seo Ri jadi kandas?

MY REVIEW

Tanpa bermaksud buat mengurangi excitement kalian terhadap drama ini, kalo menurut gw drama ini ga masuk akal banget guys. Terpisah selama 15 tahun lalu ga bisa mengenali wajah orang yang kita sukai.. itu bagi gw ga masuk akal. 

Gw lho masih inget muka temen2 SD atau SMP gw.. apalagi cowok yang gw suka, pasti langsung bisa mengenali walau udah lama ga ketemu. Walaupun fisik mengalami perubahan.. tapi fitur muka seseorang ga akan berubah kecuali kalo melakukan oplas. Ya ga sih?

Kembali lagi.. ini adalah drama yang sifatnya hanya sebuah hiburan, jadi mari kita lupakan keanehannya dan nikmatin aja jalan ceritanya. DONT THINK, FEEL!!! hehehehe


Yang Se Jong itu punya wajah tampan dan bikin orang yang nonton betah ngeliatnya. Aktingnya juga bagus. Tapi gatau kenapa gw ga bisa baper. Gw malah dibuat baper sama second lead-nya, si ponakan, yang diperankan sama Ahn Hyo Seob.


Yang gw suka di drama ini justru adalah lead female-nya. Bagi gw Shin Hye Sun keren banget aktingnya. Usianya 30-an tapi dia harus berakting kayak anak ABG usia 17-an. Dan aktingnya natural banget, ga keliatan dibuat-buat. Walaupun secara visual dia ga cantik-cantik amat, tapi ada sesuatu dari dia yang bikin gw suka.

Jalan cerita drama ini ngga berat. Ringan, fun, dan sweet. 


Jujur aja, gw nonton drama ini malah lebih tertarik sama karakter si ponakan, Yoo Chan. Dia punya keteguhan hati dan visi misi yang jelas.. kalau dia jadi juara di lomba dayung, dia akan menyatakan cinta pada Woo Seo Ri. Dan dia berusaha untuk mewujudkannya dengan mati-matian. Dia ngga malu untuk jatuh cinta pada wanita yang berusia jauh diatasnya. Dan walau masih remaja, tapi dia bisa menerima kekalahan cinta dengan sangat cool #tepoktangan


Trus ada tokoh bernama Jennifer yang juga bikin drama ini jadi lebih seru. Kayak kamus berjalan hihihihi. Gw sempet berharap agar dia punya loveline sama pelatih dayungnya Yoo Chan, supaya dia bahagia hidupnya. Tapi writernim berkata lain. Yasudahlah. Gw suka banget sama pemerannya. Di drama lainpun akting dia selalu unik dan bagus.

Oiya, kembali ke hal yang tidak masuk akal tadi... di episode menjelang tamat, si Woo Seo Ri ini dipertemukan dengan teman masa kecilnya (si dokter) dan tantenya, dan dia bisa mengenali wajah mereka, walau agak sedikit ragu-ragu juga. Trus kenapa dia ngga bisa mengenali muka cowok yang dia suka?? Nahh.. hehe

DON'T THINK, FEEL!

Nah gw sedih banget sama karakter si dokter teman masa kecil Woo Seo Ri. Udah nungguin selama 15 tahun tapi endingnya Seo Ri jadian ama Mr. Gong. Ngenes banget. Tapi at least dia udah jadi seorang dokter.


Well, di Korea sana drama ini dapet rating yang cukup bagus lho.. tembus ke angka 10%. Dari nama para pemainnya aja sudah cukup menjanjikan buat dapet rating yang tinggi. Dan ini termasuk salah satu drama populer tahun 2018 ini.

Dengan begitu Ahn Hyo Seob, yang awalnya dikasting untuk main drama bareng Kim Yoo Jung di "Clean With Passion" sepertinya membuat keputusan yang tepat untuk keluar dari deretan pemain "Clean With Passion" dan lebih memilih untuk  bergabung di drama "Thirty But Seventeen" ini.


Overall, gw puas sama ending drama ini. Manis banget. Dan ga ada banyak karakter jahat, itu yang gw suka.

Oke chingu.. sekian review dariku. Buat kalian yang punya pendapat lain tentang drama ini, boleh lho.. kita sharing-sharing di kolom komentar yah. Gomawoo! Don't think, feel!

Sep 22, 2018

Im Soo Hyang Ungkap Kesan Pertamanya Terhadap Cha Eun Woo

22 September 0 Comments


Im Soo Hyang berkata bahwa Cha Eun Woo ternyata memang ganteng seperti yang ia dengar sebelumnya.

Pada tanggal 20 September, Im Soo Hyang menjalani wawancara atas berakhirnya drama JTBC "My ID is Gangnam Beauty". Dalam wawancara tersebut, ia terus memberikan pujian pada lawan mainnya, Cha Eun Woo.

Saat ditanya apakah Cha Eun Woo memang tampan seperti yang banyak dibicarakan orang, Im Soo Hyang menjawab, "Dia adalah kasting yang sempurna untuk karakter Do Kyung Soo. Seperti yang pernah kudengar sebelumnya, Eun Woo sangat tampan."

Banyak yang berpendapat bahwa chemistry antara Im Soo Hyang dengan Cha Eun Woo semakin kuat saat drama mulai mendekati akhir. Terhadap hal itu Im Soo Hyang merespon, "Aku sangat lega mendengarnya. Jarak usia kami adalah 7 tahun. Jadi aku sangat khawatir."


Ia melanjutkan, "Tapi dia bisa mengikutiku dengan sangat baik. Kurasa dia lebih dewasa dibandingkan pria berusia 22 tahun lainnya. Kwak Dong Yeon, yang memerankan karakter Woo Young, juga pernah menjadi aktor cilik di drama yang kuperankan sebelumnya. Tapi kali ini ia berperan sebagai seniorku. Menurutku ini sangat lucu."

"Mereka mungkin lebih dewasa dariku. Aku adalah anak termuda tapi Eun Woo adalah anak tertua. Kadang-kadang aku merasa bahwa dia adalah oppa bagiku dan di lokasi syuting kami saling menjahili satu sama lain seolah-olah kami adalah teman. Setelah pertemanan kami semakin dekat, kurasa chemistry kami juga semakin kuat. Awalnya aku sangat khawatir, tapi sekarang aku sudah lega."

Aktris cantik ini juga memberikan pujian pada kemampuan akting Cha Eun Eoo, "Dia anak yang pintar, aktor yang pintar. Setiap kali seseorang memberinya masukan, dia dapat menyerapnya dengan cepat. Selama aku berakting dengannya, menurutku dia telah banyak kemajuan dan hal itu membuatku bangga."

"Kekuatannya sebagai aktor adalah kerlipan di matanya. Sangat cocok untuk melodrama. Walaupun dia telah menguasai banyak hal, sepertinya ia akan mampu untuk terus mengguncang hati para penonton wanita. Bahkan menangisnya pun sangat indah. Seolah-olah permata jatuh dari matanya dan aku sangat iri terhadap hal itu."

Source : 1

Sep 17, 2018

REVIEW DRAMA KOREA : MY ID IS GANGNAM BEAUTY

17 September 0 Comments

Drama remaja seputar kehidupan kampus yang tayang di TV kabel JTBC ini diangkat dari sebuah webtoon dengan judul yang sama. Dibintangi oleh Im Soo Hyang dan Cha Eun Woo (member boygrup ASTRO) drama ini bercerita tentang kehidupan seorang gadis yang menjalani operasi plastik karena trauma yang ia alami di masa-masa sekolahnya.

Untuk drama yang tayang di TV kabel, drama ini mendapat rating penonton yang cukup bagus lho. Penggemar webtoon-nya juga merasa puas dengan versi dramanya. Bahkan si penulis webtoon juga memberikan pujian terhadap pemilihan pemain-pemainnya yang dianggap sangat sesuai dengan versi  webtoon.

SINOPSIS

Kang Mi Rae yang hendak masuk dunia perkuliahan memutuskan untuk melakukan operasi plastik di seluruh bagian wajahnya. Walau sang ayah tidak pernah memberikan ijin, namun ia tetap melakukannya berkat dukungan dari sang ibu.

Semasa ia kecil dan duduk di bangku sekolah, ia selalu diledek oleh teman-temannya karena ia punya wajah yang jelek. Ia tak punya teman dan tak pernah mengalami indahnya masa-masa remaja.

Usai menjalani operasi plastik, wajahnya berubah menjadi cantik. Banyak yang terpesona padanya namun ia masih merasa tidak percaya diri.


Saat mulai menjalani kuliah, ia langsung menjadi gadis populer nomor 2 diantara para mahasiswa baru lainnya, walaupun sudah banyak yang menduga bahwa ia cantik karena melakukan operasi plastik. Sementara itu gadis tercantik nomor 1 bernama Hyun Soo A telah memiliki kecantikan alami sejak lahir.

Selain gadis-gadis tercantik, ada juga pria populer yang memiliki level ketampanan bak selebriti bernama Do Kyung Suk. Tipe pria tsundere (dingin diluar tapi hangat didalam) yang tidak punya teman karena ia tidak suka bersosialisasi. Ia pernah bersekolah di sekolah yang sama dengan Mi Rae.

Walau Mi Rae telah menjalani operasi plastik, ternyata Do Kyung Suk dapat  mengenali wajah Mi Rae. Saat Mi Rae mendapat perlakuan buruk dari senior, Do Kyung Suk selalu ada untuk melindungi Mi Rae. Dan hal itu membuat Hyun Soo A merasa tersaingi oleh Mi Rae.

Hyun Soo A lalu berusaha untuk mendekati Do Kyung Suk, bukan karena cinta, tapi karena ia merasa kalah cantik dan kalah populer dengan Mi Rae.

Mi Rae yang merasa bahwa dirinya hanya cantik karena operasi plastik selalu menahan diri agar tidak jatuh cinta pada Do Kyung Suk. Padahal Do Kyung Suk menyukai Mi Rae bukan karena kecantikannya.

Setelah menjalani operasi plastik, perjalanan hidup Mi Rae ternyata tidak seindah yang ia bayangkan. Banyak konflik yang harus ia hadapi karena orang-orang melabelinya dengan sebutan Gangnam Beauty.

MY REVIEW

Awalnya gw ga kepikiran untuk nonton drama ini karena pemainnya belum begitu punya nama di dunia drama. Tapi setelah mencoba nonton episode 1.. ehhh gw keterusan nonton sampai tamat, maraton dalam 2 hari langsung kelar.


Sebenarnya sudah ada beberapa drama yang karakternya menjalani oplas, tapi alur ceritanya tidak berfokus pada oplas itu sendiri. Nah kalo drama ini mengangkat fenomena yang dihadapi oleh gadis-gadis yang merubah wajahnya agar lebih cantik lewat oplas.. which is ternyata mereka juga banyak mengalami konflik batin.

Konflik batin kayak gimana?
Contohnya, mereka harus mempertimbangkan perasaan orang tua yang telah melahirkan mereka. Mereka juga harus pintar menjaga agar wajah aslinya di masa lalu tidak diketahui banyak orang, mereka juga harus siap menghadapi nyinyiran dari orang lain jika hasil oplasnya kurang bagus, dll


Banyak banget pelajaran hidup yang dapat diambil dari drama ini. Salah satunya adalah kecantikan luar bukanlah syarat mutlak seseorang untuk bisa jatuh cinta, tapi inner beauty juga sangat penting. Dan satu hal lagi, drama ini juga mengajak kita untuk tidak melakukan body shamming karena sekecil apapun kata-kata yang kita lontarkan tentang penampilan fisik seseorang akan mampu menyakiti orang tersebut. Stop ngatain gendut, pesek, kerempeng, item, dll  Girls... mari cintai diri kita dan tubuh kita, we are beautiful just the way we are! And stop body shamming!

Kalau di Indonesia kan oplas masih jadi hal yang tabu. Sementara di Korea sana oplas sudah menjadi hal yang lumrah karena orang Korea sangat mengutamakan penampilan. Punya wajah jelek di bully, setelah oplas trus jadi cantik ehh masih kena bully juga. Hadeuuuhh! Disana tu kalo punya wajah jelek nyari kerja susah, apalagi nyari pacar... kkkk

Okay back to drama.

Aku suka sama ide cerita drama ini. Inspiring banget buat kita-kita para cewek. Drama ini merupakan tamparan bagi mereka yang terlalu mengutamakan fisik saat menilai seseorang, padahal yang terpenting sebenarnya adalah hati dan kepribadiannya.


Untuk pemainnya, aku agak kurang sreg sama Im Soo Hyang, menurutku mukanya agak ketuaan untuk memerankan gadis usia 20 tahun. Tapi aktingnya bagus sih. Dia dapat menyampaikan perasaan seorang gadis yang selama hidupnya selalu dibully karena punya wajah jelek lalu tiba tiba ia menjadi gadis populer di kampus dan pria paling tampan di kampus pun bahkan mencintainya. Ekspresi canggung nya tu menjiwai banget.


Sementara pemeran utama pria, Cha Eun Woo, bikin gw betah banget nonton ni drama! Saking gantengnya dia tu kayak keluar dari komik. Apalagi karakternya adalah cowok tsundere dan boyfriend material banget.. tampak dingin dari luar tapi sebenernya hatinya hangat bikin lumer. Terutama saat adegan romantis.. bikin gw halu pengen jadi ceweknya.. hehehee.. 

Awal awal drama kisahnya banyak konflik, lalu drama ini mulai banyak menampilkan adegan komedi romantis setelah melewati sepertiga bagian drama. Waktu tokoh Do Kyung Suk minggat dari rumah dan ngga punya uang tapi ia bertekad untuk ngajak tokoh Mi Rae nonton bioskop dan makan di restoran. Adegan itu lucu banget. Lalu adegan saat mereka ngedate pake baju sekolah.. pengalaman yang seru yah!


Adegan yang menampilkan orang tua Mi Rae juga lucu abis.

Satu hal yang gw suka dari drama ini adalah sutradara tidak menampilkan muka Mi Rae saat remaja (yang diceritakan wajahnya jelek). Muka remaja Mi Rae hanya terlihat sekilas dan kadang di blur, sepertinya bertujuan untuk tidak memperlihatkan definisi "muka jelek" itu seperti apa. Ini patut gw acungi jempol.

Dan tokoh termenyebalkan jatuh kepada... Hyun Soo A.


Gimana ya, Hyun Soo A itu cantik mukanya kalem lemah lembut.. tapi ternyata punya hati buruk rupa. Gw kezel sampe ke ubun-ubun! Tapi dia masih beruntung karena di ending drama, nasib dan reputasinya masih diselamatkan oleh writernim. Peristiwa saat dia diganggu ama stalker-nya itu tidak diketahui oleh teman-teman dikampusnya kan, jadi dia masih punya kesempatan untuk mempercantik hatinya.

Ini sebenernya mungkin hal yang ga begitu penting, tapi gara-gara drama ini gw jadi tau kalau bikin parfum tu ternyata ada hubungannya sama ilmu kimia ya.. mata pelajaran yang paling bikin gw pusing  hehehe

Sebenernya drama ini agak lambat sih alurnya, tapi entah kenapa gw betah nontonnya. Banyak yang mengharap dibikin season 2 soalnya ending drama ini bisa dibilang open ending, jadi ceritanya masih bisa dikembangkan lagi. 

Buat kalian yang suka nonton drama berat sepertinya kurang cocok nonton drama ini.. tapi ga ada salahnya buat dicoba, kali aja malah jadi ketagihan kayak gw hehe